小诗|中国小诗|微型诗|中国第一个专注于小诗写作和研究的展示平台|诗歌|中国诗歌

加入小诗

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

赏图作诗(四十七)姑娘果儿(欢迎大家一起来)~~~

《叫我姑娘吧》

-----云水流烟

叫我姑娘
我就让你看我秋天的日记
秋天的日记
是星星和月亮的故事
星星是你,月亮也是你
我是星星,月亮
身后的影子

《姑娘果》

她是九月的纽扣
一颗一颗 努力的锁
山坡与田园里的爱情
还是伤了风

打霜时,秋的沉默着了火
一条隐秘的河流
咬破薄而韧,骄傲的外衣
释放无数春的籽
入药

大美赏析:这首《姑娘果》,以形象的比喻开头,结合主体(姑娘果)的形状(排排生长,像一颗颗纽扣)、特性(比如可治伤风咳嗽药用价值)与诗歌的情境浑然天成,既合情合理,又情趣横生

《出售》

快乐一堆,忧伤一堆
混在一起
就是秋的滋味

这个季节适合买卖
半斤阳光
八两黄昏
只需一片金叶子交换

真心有甜有酸
仿佛相聚与别离

《劝嫁》/俞小明

嫁给流水吧
它奔放  又不失浪漫
姑娘摇摇头
把脸转向太阳
任那温暖的柔光
透过薄薄的霓裳

姑娘的心事
经不起秋风摇曳
说破就破

【流烟随感】
嗯,秋天是个劝嫁的季节,多事儿的秋风左吹右吹,却不知人家心有所属,或许只为套姑娘心中的秘密,呵呵,很有情趣的小诗,形象活波生动,诗句透着智慧和狡滑,娇羞的神态也刻画出来了,谢谢老大支持,远握~~~

《我的灯笼果》

文/清江渔哥

远离喧嚣皈依山水
充盈温暖柔情
燃起一团红火

花开花谢日升月落
不求圆满不问丰硕
只想你常年系挂我起居的屋檐
四季摇曳在我种植庄稼的阡陌

提醒春的方向掀开冬的死角
引领我生命的旅行
不寂寞

【流烟随感】如歌行板,一直喜欢这种有乐感的诗歌,可看,可吟,可唱,清新明丽,情真意切,温暖如秋阳的抒情小诗,古朴的诗意却让人心生涟漪,纯真美好的向往跃然心上,或许正是这种热情,积极,乐观的生活状态有着永远让人难以抗拒的魅力,诗歌当是如此的,给人力量和希望,谢谢渔哥支持,远握~~~

叫你黄姑娘 /雪鹰

薄纱半掩的是朦胧翻番
在秋天怀春  个性如此浑圆   

躁动吗 枝干裸露曲折的寂静  
缄口吗 十万粒色彩聚众熟透的呼喊

翠鸟的前世婉转
江湖的今生辽远

姑娘 姑娘  山路仍弯弯啊 姑娘
我和你  仍隔着一沟壑的誓言

[流烟随感]鹰姐的小诗依然是灵气逼人,总是能在旧的事物或场景中发现新的秘密,并与众不同个性的表达出来,此小诗竟韵开阔,情感真挚,节奏抒缓跌荡,水乳交融,让人心醉,心颤的小诗,喜欢~~

《姑娘儿是灯笼果》 /凉菲

都说姑娘儿像花一样
没见过姑娘儿竟是灯笼果
花一样的柔美 灯一样的明媚啊
北国的姑娘儿 南国的含羞果

你还有一个含笑果的名字
让这一个秋天 写满层层迭迭
爱的传说。你以红颜的情怀
紧紧挨着;你以柔润的姿势
积福累累;姑娘儿呀向你求婚一定有我!
你嫁给谁 谁就繁衍幸福,青春永驻…

《香姑娘是含笑果》/凉菲

姑娘儿清纯的时候
是无数籽粒的春天种子
姑娘儿成长的时候
是一串向阳的灯笼果子

姑娘儿到了摘挂的季节
嫩嫩的姿色 讨人欢喜

一到成熟模样 姑娘红了香了
香姑娘的秘密呀 重重叠叠

含着微笑 让你的嘴唇去感受吧
那是每一粒姑娘果的甜蜜情意---

【流烟随感】菲姐柔美纯情的两首小诗,立刻让姑娘果含羞带露,神彩奕奕起来,第一首小诗的构架和语言更端庄娴雅些,第二首更灵动,俏皮些,两首的色彩都明亮喜庆,让人不由的心神荡漾,顿生美好的情愫,第二首诗感更胜第一首,立意出新,诗句出彩,谢谢菲姐支持,远握~~

《姑娘果》/大凡

中年读诗才知你的名字
心被一笔情债 扯的生疼----

自以为是擅唱信天游的歌手
面对黄土高坡对对调
才发现那声甩腔
拐错三道疙梁的弯

故乡疼我骨头里
我赞故乡总隔皮
一串野果儿点起灯笼
多少乳名 认亲途中匆匆赶路

[流烟随感】大凡兄果然出手不凡,一首关于乡愁的小诗,几个简单的意象,(信天游,黄土高坡,对对调,甩腔,虚实相扣)就勾勒出浓郁的地域文化色彩,和浓浓的乡音,乡情,后节,与姑娘果物我合一,将情感推到高潮,从小我走向大我,从小场景走向大场景,想象空间大,余味足,一首好诗,赞一个,谢谢大凡兄支持,远握~~~

《姑娘果》

文/东方风

青到红,经历几多风吹雨洗
细嫩到沧桑,经历几多日晒霜摧
花开到瘦枝,经历几多月夜的孤寂

不知道,也不想知道
你默守山野,只知道内心需要充盈
填满苦涩和爱,便是饱满一生
再繁衍儿女,燃起炊烟
让爱你的人千里之外,想念

姑娘,这样你就老了!就成了他们祖宗
他们的宗教,成了他们疗伤的药
大美:东方风诗友写的《姑娘果》被赋予人格和精神,是具有象征意义的一首诗作。在诗中,姑娘果从青到红,从细嫩到沧桑,从花开到瘦枝,这个生长的过程可解读成一个人(一个女人)的一生。诗人虚实结合,精确把握二者命运的相似点,因此在寓意的呈现上自然天成。

《姑娘果的嫡系》/时可

戈力——姑娘亮红笔名
反戈一击  物欲天理
矛盾相互体验
刚强柔韧的魅力

【流烟随感】先生的四句诗仿佛四句真言,诠释了另一种人格魅力,英气十足的姑娘果,“亮红笔名”,反戈一击,出彩,别样的构思,很欣赏,谢谢先生的支持,远握~~

《姑娘果》/杨正春

沉鱼落雁高挂藤上
红颜
大红灯笼四季高上

【流烟随感】杨兄这小小三行极尽喜悦之色,两个红,两个高,两个上,不知是故意为之,还是急就,不过相当有霸气,一个火红热烈的秋景,怎不让人动容,谢谢兄台支持,远握~~

本活动诚邀友情赏析老伙计:雪鹰  大美

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入小诗

x

评分

凉菲 + 100 很给力!建议云妹子多出彩题~
俞小明 + 1000 很给力!

《姑娘果》

她是九月的纽扣
一颗一颗 努力的锁
山坡与田园里的爱情故事
还是不小心伤了风

打霜时,秋的沉默着火了
一条隐秘的河流
咬破薄而韧骄傲的外衣
释放无数春的籽
入药

这个必须支持
这个叫姑娘果,我第一次知晓,我以为叫灯笼果呢
俞小明 发表于 2015-9-1 14:03
我来一首,支持云妹子

劝嫁

嫁给流水吧
它奔放  又不失浪漫
姑娘摇摇头
把脸转向太阳
任那温暖的柔光
透过薄薄的霓裳

姑娘的心事
经不起秋风摇曳
说破就破
俞小明 发表于 2015-9-1 14:03

也可以叫灯笼果吧~~~

谢谢老大支持~~~
俞小明 发表于 2015-9-1 14:20
我来一首,支持云妹子

【流烟随感】嗯,秋天是个劝嫁的季节,多事儿的秋风左吹右吹,却不知人家心有所属,或许只为套姑娘心中的秘密,呵呵,很有情趣的小诗,形象活波生动,诗句透着智慧和狡滑,娇羞的神态也刻画出来了,谢谢老大支持,远握~~~

《出售》

快乐一堆,忧伤一堆
混在一起
就是秋的滋味

这个季节适合买卖
半斤阳光
八两黄昏
只需一片金叶子

真心有甜有酸
仿佛相聚与别离

俺看了超版前面的一些赏图作诗,感受到了浓烈的写诗气氛,非常好的活动!俺是个喜欢热闹的人,哪里热闹就往那里挤。只是初来乍到,有点冒失。
现在说说你的诗。你是一个特别有灵气的诗人。我所说的灵气,是指你感受自然和领悟生活的能力是超强的。因为你是个有生活阅历的诗人,才会把很多发现和感悟融入到诗歌中,让人读后深有感触。您的诗歌魅力源于您对生活的真实呈现,不去追求语言的华丽和意境的虚空。就如这首《姑娘果》,以形象的比喻开头,结合主体(姑娘果)的形状(排排生长,像一颗颗纽扣)、特性(比如可治伤风咳嗽药用价值)与诗歌的情境浑然天成,既合情合理,又情趣横生。