小诗|中国小诗|微型诗|中国第一个专注于小诗写作和研究的展示平台|诗歌|中国诗歌

加入小诗

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它] 笑话是怎样炼成的

你还没有登录或注册哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入小诗

x

最近,中国诗歌流派网新开劈了微诗板块,这是个好事。我是拥护的,还去发了贴。但是,流派网提出的微诗的标准,却让我大跌眼镜。标准最重要的有两条:一,行数限定五行,二,字数不限。对于第一条我没什么意见;第二条我认为就是一个笑话。为什么这样说?现在许多微型诗,是把四行或五行,甚至六行的诗硬挤在一起,也称三行。流派网规定微诗限定在五行,这无可厚非。字数不限,就绝对不能接受了。不限制字数,微诗的这个微字,还有什么存在的必要?
       大家都知道有一种小说,叫微小说,微小说的字数是有限制的。微小说的字数有限制,微诗的字数就该有限制。就因为文体不同,微诗就可以自行其道吗?回答肯定不是。按照流派网的逻辑,往下一推理,一个天大的笑话就诞生了。
       不是吗?既然字数不限,三十字的微诗,叫微诗,那么五十字的也叫,一百字的也叫,N+1字的微诗,只要分成五行,也得叫微诗。这难道还不是笑话吗?
       前几天,在微信群里,p诗的先锋们推荐了一首微诗,题目叫《未来》,内容只有一个问号。我说这不是微诗,还有许多人跳出来反驳,说这首诗写得绝妙无比。甚至还有人跟我叫板,说能写出这样诗的人,不是一般的人,还对我说“不信你就试试”。我要说的是,这样的人不值得我一理,这样的诗不值得我一作!这件事,因为我的沉默,也就过去了。
       今天为什么旧事重提?就是想借用一下这首所谓的诗的格式,来再次强调,微诗不限定字数是个笑话。大家知道,全球人口大概有七十亿,算上故去的先人,一百亿也不止了。姑且就算一百亿吧。那么我写的这个微诗(姑且称其为微诗吧,虽然我自己都不能说服自己,这样的东东,可以叫微诗。)

《老天爷怀孕了》
         WAY......
         WAY......
         WAY......
         WAY......                                                      
         WAY......

这里每行省略二十亿差一个WAY,因为实在打不开那么多,但是这些way应该是实实在在存在着的,大家可以想像,二十亿个WAY排成一行,有多么得壮观!而且这样壮观的诗还不止一行,一共有五行,这简直就是个奇迹!谁创造了这个奇迹?我。大家的诗友------木木。哈哈哈哈哈......

老天爷怀孕了。人们纳闷儿啊,真的吗?谁干的?题目用中文,内容用英文。够不够绝? 流派网不是说字数不限吗?用一百亿个英文单词写成的,分成五行的诗,叫微诗吗?
阅读欣赏。

说得好

亮起来,大家讨论!

标准最重要的有两条:一,行数限定五行,二,字数不限。
讨论的话,这两条我都不认同。当然,诗歌流派网是个比较大型的网站,发帖回帖读帖的都很多,参与也无可厚非。这几天,我也在那里发诗。但我也表明过我的态度:我认为的微型诗,是三行以内、不超过30字为宜。我在那里发的诗,也以这两点为标准。
前些时间有人曾主张微型诗以四行为限,然后又有人以四行为限、另起一个“截句”的名字,现在又有五行的说法。其实,三行、30字(左右或为宜,不必过于死板)的标准,已经二十多年了,不知道的没办法,知道的,又何必不接受?
微型诗也好,非微型诗也好,三行也好,五行也好,首先要是诗。不是诗,再几行、再多少字都没有用。

现在流行创新 !

嗯嗯,总有人觉得自己圈一块地、插一杆旗就是开宗立派了。