小诗|中国小诗|微型诗|中国第一个专注于小诗写作和研究的展示平台|诗歌|中国诗歌

加入小诗

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[心得交流] [三行书房]休耕的收获---读梵鸟《脚下的“稻”路》有感

你还没有登录或注册哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入小诗

x
休耕的收获---读梵鸟《脚下的路》有感
                  文/半半

梵鸟是我早期在中微的老诗友,不知他是在什么时候失联的,今天在中国小诗论坛读到他的新人帖《脚下的路》,也知道他才重新拾起放了七年的微诗之笔。
 写诗,竟然把笔放下了七年之久!
 其实,读到梵鸟的新作,心里是非常高兴的,更高兴的是梵鸟重新拾起微诗之笔!
 虽然隔了这么多年未曾写作,梵鸟这组新作,有些行数字数随着岁月而增多增长了,可读起来一点也不陌生。喜欢整齐书写的习惯,在组诗里可以从字数齐一的两行或三行并在一起的诗句感受到。这让我想起梵鸟收录在我站顾问苍山一画(宋长江先生)所编着《中国微型诗300首》的那首《饿》(刊在47页),前两行也是整整齐齐的:

饿 文/梵鸟

今夜,极饿
  打电话回家
  妈妈的唠叨一点一点把我喂饱

许是这几年来,梵鸟在生活、在工作有了深刻的体悟,诸多三行都可以看见诸如这样的佳句,简明,却十分耐嚼:

“诗,在哪里都能写”

呵我的第二家乡
  啊,多么神圣的劳作!
  想想,人生也是这样
  从自己的小家到父母的大家/是一条回老家的路

是啊,人生也是这样,诗,在哪里都能写!

许多写微型诗的老诗友(说是老,梵鸟可还年轻着,30来岁而已),论坛上看着看着,不觉得他悄悄消失了,是什么时候停笔的,很难让人能再当下感觉得出来。相对的,也少有像梵鸟这样,在重新拾回诗笔之后,能坦白自己空了七年。
 空了的七年,是浪费掉了吗?
 不是的。从梵鸟这一组《脚下的路》,当可以感受到,他忙于生活。在返回老家插秧,还本着诗人的本色,细细咀嚼生活的点点滴滴,把所有感触,写成这样一组作品来。
 从这小地方看,梵鸟在工作上,在日常生活上,都无处不认真累积着各种感受,成为写作的素材吧。
 如果把写作比喻为笔耕,那么,梵鸟消失的这七年,与其说是休耕,不是而不,实是一种深耕了。
 这里的作家王文华曾在电子报撰文,把英文‘Gap Year’译为「休耕年」,并跳脱出原来字义:指在人生的常轨(上学、上班)暂停一年,去旅行、做志工,或其它非例行公事的行为,扩大为在人生旅途中,从过去依着既定的毕业、就业、结婚、生子、养孩子、催孩子毕业、就业、结婚、生子…”直线形模式,走出曲线,包括当个背包客、沙发客、做志工、打工度假、回乡务农等等,从另一种方向来体验人生、丰富人生。
 梵鸟把写诗的笔暂停七年,回老家插秧,不正是一种从写作的岗位,从另一个方向去累积他的人生经验,去深耕他的写作素材?

这七年休耕,梵鸟的收获如何?
 从他早期的作品《饿》,到今天的《脚下的路》,想必细心的诗友们,看得比我更清楚了。

我们非常欢迎从论坛休耕去了的诗友,再度回来论坛,用微型诗畅谈丰富而美丽的人生!

------------

附梵鸟原作:
(原作发表在中国小诗网:http://www.chwsw.com/thread-129397-1-1.html

【脚下的路】
          ——回老家插秧有所感
          作者:春风秋月(梵鸟)

你有远方的风景和别处的生活
我有家乡的田地和手里的秧苗
诗,在哪里都能写

在家乡打捆,运到异乡
挣扎、挣扎、挣扎……扎根
呵我的第二家乡

一大早,冷,脸朝着太阳
半中午,热,背对着太阳

脚插在泥水里
手泡在泥水里
身体向前趴着
啊,多么神圣的劳作!

早点干完,早点休息
早点干完,早点回家
想想,人生也是这样

铁塔上的鸟窝向着南方
白天,听太阳谈论血汗
夜晚,听月亮谈论乡愁

从父母的大家到自己的小家
是一条离乡背井的路
从自己的小家到父母的大家
是一条回老家的路

那年连根拔起时,带着故乡的泥土
那些白嫩的根须,如今长出了头顶
摸摸这一把黑瘦的岁月,烧成灰,是故乡的泥土

那些弓着的腰和太阳背靠背
太阳温暖大地
农民温暖土地

从一粒种子到一株秧苗到插秧独立
最热的季节,成熟的最快
到中秋,结出圆润的思念

2017.06.12—06.19

满楼来了,春风醒了,才想起了诗,想起了《梵鸟诗巢》,素兰姐重新写微诗,我才拾起了放了七年的微诗之笔,她写我也写,没有朋友同行,写了何用又何以坚持。以前我就想只要我想写就能写写个不停,但是像《树年轮》说的:你一年画一个圈,我一秒钟画好几个圈,可是有什么用。这才发现,不会写了,苦了几天苦了几首,格式也乱套了,就这样随意吧,不强求。

梵鸟 发表于 2017-6-30 19:13
犹清楚地记得半半兄"拉拉扯扯的海岸线",每当想起微诗,就对我拉拉扯扯起来,有一种莫名的力量,让沉重的生 ...

梵鸟所提到我的《海岸线》,是07215日在中微发表的。内容是这样子的:

《海岸线》
说不清的恩恩怨怨
海,始终与岸
拉拉扯扯

另外,我在一壶秋的帖子写意诗《友人来访》读到梵鸟这样的回帖:

梵鸟是2007年3月8日在中微注册的,发表的第一首已经忘记了,时间将近十年,印象最深的就是这一首

《望月有感》
(夜凉如水——)
那么多鱼儿咬这弯钩!
问好诗友!

我查了我手中现有的资料刚好有梵鸟07年在中微注册所发的第一首作品,以及所提到《望月有感》的相关内容一并整理、略述如下:

梵鸟在中微的第一首微型诗,是发表于07311的《我的歌(1)
 那帖子一共集了5首微型诗。内容如下:

《树》
锚,沉向深深深深的海底

船被海上的风暴
吹打得左晃右摇

《瀑布之歌》
经过

千万回的苦思  用生命

写就              一首壮丽的诗

《艺术》
——敲碎几块石头,
——得需几块骨头!

《桥之语》
在水一方的人哟,
莫怪我让你失去了彼岸。

《寿衣》
船帆降下
  降下
降下

另外,有关梵鸟提到的《望月有感》,则是发表于07323,是以《<望月有感>等》为题,一起发表作品,计有《望月有感》、《雷》、《日出》、《瀑布》、《白杨》、《山》、《爆竹》、《海孤岛》、《伞》这几首。
 当时,梵鸟曾说:《望月有感》我22号晚写的,当时我看着弯月在诗,想了许多,月在天海,在水里,我仿佛成了鱼,那么多鱼。。。有你有我有他(她),写微诗的诗友!322,是农历2月初4,月正弯着呢!)
 《<望月有感>等》几首诗内容如下:

《望月有感》

(夜凉如水——)

那么多鱼儿咬这弯钩!

《雷》

振聋

《日出》

千万光矢射落满天星斗
月亮仓皇而逃

《瀑布》

向下 向下 向下
大海
站在最低处    仰望  

《白杨》
剑——指——苍——穹——

《山》

背石填海者不屈的脊背

《爆竹》
“嘣”——
炸掉一行的身子
才两句微诗

《海孤岛》
海水包着孤岛
海风吹着孤岛
寂寞的孤岛啊你是一个人

《伞》
不侵风雨的身体里,
站立根根铁骨。

真是微诗图书馆!先给半半兄点100个赞!明天我在好好看,先晚安,明天周一得早起。  发表于 2017-7-2 23:05
回复 支持 1 反对 0

快速浏览,好诗文,值得新人多多学习研究,谢谢半半前辈的好文

写与不写人注定在诗的路上,诗就在人的心里,久别重拾会有另一番的感悟,青叶也是如此,感同身受。问好梵鸟,半半可有心呢,青叶泡咖啡去!

关于劳动,关于汗水,关于生活,关于乡愁,关于诗歌。。。。。。欣赏力作。问候两位老师。

《饿》,显然富有诗语,富有美感,富有情怀的佳作。而《脚下的“稻”路》,则少了诗语,少了美感,却更多是智慧。这是诗人走向成熟的表现。年龄而立,诗语的表现能力却已花甲,难得

犹清楚地记得半半兄"拉拉扯扯的海岸线",每当想起微诗,就对我拉拉扯扯起来,有一种莫名的力量,让沉重的生活变得轻松,泪中带笑,呐喊地沉默,这是一种精神。

关于我,关于梵鸟。
我是2004年去省会南京求学,有时间上网,开始接触论坛(BBS),主要在搜狐社区活动。2006年假期注册新浪博客,写起了《鸟禅生》,感想感慨感悟,多是一句,偶有一段的,开始不自觉地写起了“微诗”,这是缘起。2007年3月8日偶遇中微并注册,开始正式接触微型诗歌并写作,一发不可收拾,甚至说是有点走火入魔,一边飞翔一边歌唱,从此就有了梵鸟,有了梵鸟诗巢。后来中微网站关闭的问题,我失去了栖息的家园,在澳洲彩虹鹦住下了,慢慢地睡着了,做了一个长长的梦,这方才大梦初醒。

(中午回复两贴,回半半兄写到此处,有事外出刚回来,坐下来继续)

微诗像上面说的有七年没写了,投入到了轰轰烈烈的生活当中,一系列的毕业找工作工作再工作结婚生子二胎辞职创业,上学时读的是有字之书,这七年读的是无字之书,感慨万千。后来和在搜狐社区认识十二年的诗友满楼兄对接上了,他开始在微信搞《一枝春》的诗歌公众号,我又开始燃烧起来,又开始了读书写诗的生活,这是今年四月份之后的事。搜狐社区在今年的4.20关门了,在关门之际,认识了现代诗歌版块的深谷素兰,兰姐,她年轻时写过微诗八九十年代吧。因为《一枝春》发了我几年前写的微诗选,兰姐又开始了写微诗,戏言她写我也写,她写了,因为回老家插秧,就有了这一组,这都是最近一个月的事儿。这算是一个契机,一个我回家的路,塞翁失马,梵鸟归来,还带回来一位老诗友,一起写微诗。

谢谢半半兄给鸟儿接风洗尘,洗去这一路的仆仆风尘,这个拥抱,很温暖。
我想大声说:“我回到家了!” 问好各位家人。

(待修改)

来读半半老师的评

《饿》,写于南京,那时我在上大学,第一次出远门,经常想家。在中微发出后,唐斑评论过,我收藏了。我并不知道入选了《微诗300》,可见当时的闭塞,有时间要读一读。十分怀念在中微写微诗的岁月,说实话,那时是鼎盛时期,百花齐放百家争鸣,有很多老诗人微诗老人现在都不见了,我不知道发生了什么,也并不想探究。每个人都有故事和事故,做好自己就好。
看了一下,2010年我就在小诗网注册了,自己都忘记了,半半兄是我的第一位好友,也是我心里的老友,真是莫大的缘分。这里很好,自由和谐,三行写微诗,长一点就是小诗,再长一点就是短诗,不受行数字数的限制。慢慢学习,重写微诗小诗短诗。

梵鸟 发表于 2017-7-1 03:13
《饿》,写于南京,那时我在上大学,第一次出远门,经常想家。在中微发出后,唐斑评论过,我收藏了。我并不 ...

既不知《饿》被收录于《中国微型诗300首》,且先把苍山一画写的诗评录下来梵鸟先看:

□梵鸟
饿

今夜,极饿
打电话回家
妈妈的唠叨一点一点把我喂饱

这是一首构思巧妙的小诗,诗思由一“饿”字生发。第一句直接破题:“今夜,极饿”!但紧承的一句却与食物无关,而是“打电话回家”。这一句向读者交代,诗人此时正身在异乡。第三句“妈妈的唠叨一点一点把我喂饱”是全诗的聚光点。至此,读者终于明白,诗人所言之“饿”不是对物质的需求,而是对亲情的渴望。在电话中,诗人得到的是“妈妈的唠叨”,当然这唠叨不是一般意义上的唠唠叨叨,而是一种亲情的渲泄,是一位母亲对身在异乡的儿女的关怀与牵挂。听着“妈妈的唠叨”,远方游子饥饿的心灵被一点一点喂饱。对于一个游子来说,身体上的饥饿是容易消除的,情感上的饥饿才是真正的饥饿。

《饿》 文/梵鸟 今夜,极饿 打电话回家 妈妈的唠叨一点一点把我喂饱 [唐淑婷赏评] 这首诗妙在题目与内容的转折颇为意外却又十分巧妙。题为《饿》,诗的第一句直说:“今夜,极饿”,一般来说,我们   发表于 2017-7-4 20:54

半半 发表于 2017-7-1 08:41
既不知《饿》被收录于《中国微型诗300首》,且先把苍山一画所写的诗评录下来梵鸟先看:
□梵鸟饿

半半老师记忆也非凡的