小诗|中国小诗|微型诗|中国第一个专注于小诗写作和研究的展示平台|诗歌|中国诗歌

加入小诗

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[心得交流] [三行书房]骑驴回唐朝三行诗《钟表》读后

你还没有登录或注册哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入小诗

x
美丽自己的人生
    ---骑驴回唐朝三行诗《钟表》读后
            文/半半

钟表
    /唐朝兄弟

奔奔忙忙 记不清
围着日子转了多少圈 每次回首
遍寻不着脚印

诗人以拟人化的手法,描述芸芸众生忙碌一生,到头来一无所获。每次回首/遍寻不着脚印”---真是一无所获吗?凡走过,必留痕迹的。找不到脚印,并不代表不曾有过脚印,或许是诗人有意让钟表在每次回首都遍寻不着脚印,来表现某一种人生特质的吧。
 以钟表为题,近几年来,在各微型诗论坛有为数不少的诗人发表同题的三行诗作品,也都借由钟表,来表现各自所要表现的人生特质。
 就以在中国小诗网论坛所发表的作品来说,每一位诗人借着钟表所要展现的人生特质,如古泫才尔、袁东胜、李俊德、挥毫泼墨、水生、长弓、白芷等几位诗友的《钟表》,也如唐朝兄弟的作品一样,各有各的精彩。
 兹列举几位诗友的三行诗《钟表》:

《钟表》/古泫才尔(发表于 2017-2-2 15:45:41
只管走自己的路
从不回头
看一眼

《钟表》/袁东胜(发表于 2016-7-20 08:54:34
祖孙三代
一辈子耕耘的
足迹

《钟表》/李俊德(发表于 2016-6-17 17:48:10
常态在心
足迹要持四平八稳
出偏差傻帽都气愤

《钟表》/挥毫泼墨(发表于 2016-6-17 17:08:36
祖宗三代围着一点转
一步也迈不出
那个小圈圈

《钟表》/水生(发表于 2014-6-29 21:08:06
为一次质的飞跃 努力
脚步在征服最后一个高度视 发现
原来 终点就是起点

《钟表》/长弓(发表于 2011-3-16 06:14:52
一头犟驴 光知道拉磨
碾碎时光 养肥
墓场

《钟表》/白芷(发表于 2010-10-10 10:50:35
就算跑断了腿
也难了
人生数据

彼此所描述的人生特质,谁能论出孰优孰劣呢?
 钟表若是代表时间,应该是要好好珍惜老天赐给我们的每一分一秒,浪费不得的;钟表若是代表自己,则诗人更该尊重自己,不要辜负了上苍让我们来到这人世间当个诗人的美意。
 不管钟表代表的是时间还是诗人自己,美丽自己的人生,当为第一要务了。

钟表只是人儿把无形态变为有意义的方式而已,时间或是自己都要美美的,半半的整理和祝愿总是那么的暖心,午后青叶需要一杯咖啡,谢谢!

青葉 发表于 2017-9-12 13:38
钟表只是人儿把无形态变为有意义的方式而已,时间或是自己都要美美的,半半的整理和祝愿总是那么的暖心,午 ...

从文字的泥淖里拔出身来之后,改喝咖啡了啊?我倒是少喝了,最近我陷在GoogleMap的欧洲地图里,整理下个月的行程,也同时回忆去年走过的地方。来论坛的时间越来越少了。昨天浏览到Praha的天文钟,去了两次,一次雪冬,一次夏末,总是围着一大群等着钟响的观光客,再读到唐朝的钟表,好像是一种巧合吧。
喝咖啡先。

一大摞钟表,时间珍贵哦。

半半 发表于 2017-9-12 15:13
从文字的泥淖里拔出身来之后,改喝咖啡了啊?我倒是少喝了,最近我陷在GoogleMap的欧洲地图里,整理下个 ...

能去远行是那么幸福的事情,在地图中追忆和憧憬感慨时光匆匆,恰好青叶今天在整理毕业后一些历程也是很受感触,面包走会有的,路也是,或许是经历不够,亦或是忽略太多。祝愿半半和家人们旅途愉快!

解读的很到位。学习。问好。

半半有心,唐朝说“每次回首/遍寻不着脚印”,而半半以“或许”这样的猜测来解答,我想,不用多说,半半已经猜测出唐朝的意图了。
列出诗友间的佳作,这点更是有心。
不管“钟表”代表的是“时间”还是“诗人自己”,美丽自己的人生,当为第一要务了。-----这最后的一段话,更是让人击节,给人醍醐灌顶

先祝半半一路顺风!!!
刚刚看了一下简介,Praha的天文钟每逢整点报时,12门徒像伴着钟声依次现身,尤为值得一看。我也想去看了......
写钟表,真是巧合,适逢半半出远门,更巧的事。同时,我也另写了一首
《马路情怀》
          文/唐朝兄弟

放开脚步为了足音不断我要不断不断前行

细心的半半老师!

唐朝兄弟之诗,多神思妙想,赞赞赞,读他的诗,常想起亚夫,赖皮及大刀李征也。