小诗|中国小诗|微型诗|中国第一个专注于小诗写作和研究的展示平台|诗歌|中国诗歌

加入小诗

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[心得交流] [三行书房]读青叶三行组诗《你好 疯子》有感

你还没有登录或注册哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入小诗

x
读青葉三行组诗《你好 疯子》有感
              文/半半

疯子,指的不正是曾经年少轻狂的诗人自己?
 诗人选择在日色渐次萧条的秋季,面对自己的过去,与光阴对白,看见秋千随风荡晃,听见自己的许久不见的足音,被疯长的野草围在空空的大树底下,从诗人三行文字所筑起的氛围里,似乎也感染着读者去寻找自己在那大树底下的声音,诗人要洗涤的,肯定也不只是诗人一人的心灵了。
 与青春告别是需要勇气的。
 正如诗人在《再见吧 青春》里所描绘的:锈迹斑斑的铁轨上/火车从照片里呼啸而过,随着岁月,自己将要展开的新一阶段的人生,而面对那一段晴朗 微笑如日记的文字的日子,谁人不轻叹?告别青春之后,所要面对的未来岁月,肯定是人生中最需要真实的自己与坚定的毅力,去面对各种可能发生的困境,虽不一定要随波逐流,未来,肯定是一次比一次严厉的考验。
 诗人在这一组作品里,对过去的自己充满着怀念,对留不住的人生最无忧无虑的黄金时期或许带有些许不舍与婉惜,从《微笑吧 面具》里,诗人似也意识到,首要的还是必须带着微笑迎接那充满未知的前程。在向阳的航程中,诗人盼望着能人海找一朵浪花相遇;诗人同时在《黑白吧 世界》也明白表示,在未来那个足以让人眼花撩乱的彩色世界里,所秉持的,将依旧是铅笔于纸张上素描/还原最初的目光在于轮廓,依旧是那颗没有污染、不受诱惑、无比纯洁的赤子之心。而最终,是让自己裸奔的灵魂/从眼皮底下溜进流星雨
 死神何惧?!
 才渡过年少轻狂的岁月,在极短的时间里,便已看清并选择了自己即将要走的人生方向。
 以诗人的赤子之心,那朵人海中的浪花,终将出现;在未来的日子,相信诗人不会孤独、不会寂寞的。
 但愿在进入人生新一阶段,不忘保持青春时期那份纯真与轻狂。
 由衷祝福青葉。

后记:
 昨日读到青葉在给我〈美丽自己的人生---骑驴回唐朝三行诗《钟表》读后〉的回帖里提到:……恰好青葉今天在整理毕业后一些历程也是很受感触,面包走会有的,路也是,或许是经历不够,亦或是忽略太多。…… ,稍后又读到青葉这组〈《你好 疯子》--风之茶组诗〉,并感而作。

附青葉原作:

《你好吗 疯子》--风之茶组诗 9.12

《微笑吧 面具》

在人海找一朵浪花相遇
孤舟载上心跳
向阳去远行

《对白吧 光阴》

秋千随风 晃了起来
野草疯长把走失的
足音 围在空空的大树底下

《再见吧 青春》

锈迹斑斑的铁轨上
火车从照片里呼啸而过
那天晴朗 微笑如日记的文字

《黑白吧 世界》

色彩花了眼
铅笔于纸张上素描
还原最初的目光在于轮廓

《梦想吧 死神》

戴墨镜巡察 看看
裸奔的灵魂
从眼皮底下溜进流星雨

评分

青葉 + 100 非常喜欢!

才上来就看到半半的诗评满满的是感动,此刻正听着台湾歌手李荣浩的新单曲“歌谣”,也正歌唱组诗中的某些情节和思绪,面对和告别都需要勇气的,梦想和现实多少会有落差,欣慰的是当青春走远,还能有些许的共鸣和存在。收藏了,抱一抱咱们亦师亦友的半半,同祝幸福安康!

青葉 发表于 2017-9-13 12:26
才上来就看到半半的诗评满满的是感动,此刻正听着台湾歌手李荣浩的新单曲“歌谣”,也正歌唱组诗中的某些情 ...

谢谢青葉的祝福。我们都喜欢有温度的互动。

还记得今年317我第二次搬家的天歌写的一篇〈读青葉《剪刀手蒙太奇》组诗有感〉里提到:当你老了,你会是什么样子?青葉。

还记得你是怎么回答的吗?

欣赏佳作。问好。

半半 发表于 2017-9-13 16:24
 谢谢青葉的祝福。我们都喜欢有温度的互动。
 还记得今年3月17日我第二次搬家的天歌写的 ...

当然记得!我们这里还有诗,人。怎么可以忘记微诗世界里的各种感动。现在想来由衷觉得世界的奇妙,有共鸣和同行的伙伴是多么美好的事情,交流诗歌,聆听其中的点滴故事和思绪能体验到各种的情感。生活总有着许多的无奈,从心出发就好,我想半半年轻时也会有类似的经历,青叶学着点,哈!

再来欣赏。问好。

谢谢大海再来欣赏。问好。

青葉 发表于 2017-9-14 23:49
当然记得!我们这里还有诗,人。怎么可以忘记微诗世界里的各种感动。现在想来由衷觉得世界的奇妙,有共鸣 ...

青葉肯定都还记得,舍不得变老的青葉,让人读起来好像是这里住了一个不想长大的孩子呢,当时。
 才半年,一切都已发生变化。
 这半年,时间似乎老得超乎想象的快,快到自己都来不及准备好迎接所有的变化,谁也都缓不下脚步,谁也都得紧紧跟着时间继续往前走,继续变老。
 未来,若我有幸能看到青葉变老的样子,坚持自己理想的青葉肯定已是有自己辉煌的事业,至少是一位老成有名的诗人了。

半半 发表于 2017-9-15 12:03
 青葉肯定都还记得,舍不得变老的青葉,让人读起来好像是这里住了一个不想长大的孩子呢,当时。 才半年 ...

青叶的心里住着一个不会长大的孩子,舍不得变老,也舍不得告别,所以常常以蒙太奇的手法把时空错乱,让画面重现,总有些阶段出乎意料的变化,都是为了体验不一样的人生,这是否因为那颗不安的心所致呢?欣慰的是纷扰之中,还有自己喜欢的诗和诗人,也是莫大的动力呢!半半的话总是那么的走心,相信都会好起来的!

疯子,指的不正是曾经年少轻狂的诗人自己。写进了多数年轻诗人的心里去,当年轻诗者真的老了,回放过去的轻狂,是多么令人怀念......