小诗|中国小诗|微型诗|中国第一个专注于小诗写作和研究的展示平台|诗歌|中国诗歌

加入小诗

QQ登录

只需一步,快速开始

诗生活特访第一辑:城市山林-诗歌里的信徒,生活里的君子

1 中国小诗论坛

1.1小诗记者:加入论坛的原因?源于什么机缘?
城市山林:喜欢。当时也是偶然吧,之前我是在中国微型诗歌网站创作的。后来听说有个中国小诗网也有微型诗歌的栏目,有好友邀请的。
1.1.1小诗记者受到了谁的邀请?
城市山林:好象是赖杨刚邀请我的
1.2小诗记者这么多年来,小诗论坛给你一个什么印象?
城市山林:在小诗网近10年了,感觉小诗网很包容,班子很团结。一是小诗网真诚欢迎诗友入驻,二是平和包容善待每一位小诗人,三是管理团队和谐团结,从未发生矛盾。庆幸的是,我们中国小诗有一个坚强的管理团队。
1.3小诗记者在中国小诗杂志/论坛/协会担任什么职务?具体工作内容是什么?
城市山林:现任中国小诗协会副主席兼秘书长,中国小诗网副站长。中国小诗杂志副主编。我主要负责论坛管理、杂志征稿和赛事、年会活动的策划组织。
1.3.1小诗记者组织这些工作辛苦吗?是什么支持你一直做下去?
城市山林:当然辛苦了,占用了好多业余时间。但我觉得这是我喜欢并愿意做的事情,值得,而且通过管理和论坛互动,我也得到了众多诗友的信任、支持和帮助,真的很感谢。
1.4小诗记者和中国小诗论坛诗友的互动/联谊?
城市山林:我们已经连续组织五届中国小诗年会活动和多项诗歌赛事活动,很成功!
1.4.1小诗记者有没有和哪些诗友现实见过面?他们给你什么感觉?
城市山林:我们举办了五届小诗年会,结识了众多诗友,大家相处友好,真诚,这一点是令人欣慰的。小诗人和善,不虚伪,不做作,是一群可爱的人。
1.5小诗记者加入小诗最大的收获?
城市山林:结识了一批真挚好友,收获了写诗的快乐。
1.6小诗记者对中国小诗未来的期待?
城市山林:相信中国小诗会越来越好。
1.7小诗记者如何看小诗的发展(论坛/杂志/协会)?
城市山林:以网络为载体,以新媒体为工具,广泛吸引小诗会员,壮大小诗力量,多出更多精品力作。
1.7.1小诗记者有具体的措施和想法吗?
城市山林:现在最迫切要做的事情是建立一支相对稳定,素质较高的创作队伍和采编队伍,扩大采稿数量和质量,不断提高中国小诗的办刊质量。

2 诗人初印象
2.1小诗记者职业?
城市山林:金融
2.2小诗记者爱好(作诗之外)?
城市山林:摄影。
2.2.1小诗记者为什么喜欢摄影?摄影和作诗在你生活中扮演什么角色?
城市山林:摄影与诗歌可谓异曲同工,拍照需要构思角度和意境,与诗歌创作一样的。我拍照如同写诗,力求每一幅图片都有诗歌的意境和感染力。我摄影对象主要是我的家人和同学,大家都非常喜欢我的摄影,很开心
2.3小诗记者最喜欢作家/诗人/为什么?
城市山林:徐志摩。喜欢徐志摩是因为他的诗歌风格一直在影响我,我感觉自己也是属于浪漫主义的诗歌爱好者。
2.4小诗记者最喜欢哪种类型书籍?
城市山林:诗歌和财经。

3  诗生活
3.1小诗记者作诗的理由?
城市山林:因为我选择诗歌的时候,正是父亲和母亲相继病重住院的时候,精神和肉体上的压力和痛苦巨大,一时无法排解,是诗歌让我找到了排解和宣泄的出口。
3.2小诗记者作诗最初的时间?
城市山林:2008年。当然年轻的时候也写过一些,还在农民日报、金融时报、镇江日报上发表过诗作,后来因为工作、结婚、生子后停顿了好长时间。
3.3小诗记者个人的影响。作诗这件事情,有没有给你个人带来什么?精神层面的!
城市山林:写诗让我活得更加充实和快乐,生活注满了诗意的阳光。通过微型诗歌的创作,我在小诗网结识了小明、蓉儿、诗匪、清泉等众多好友,他们对我的帮助很大。通过诗歌创作,带来更多人性的思考,特别是对日常生活有了更多深层次的发现和挖掘,而不是停留在事物的表面。从事微型诗歌创作近十年,创作了近千首微型诗歌,感悟很多,感触很深,加上我长期在金融部门从事文字工作,在文字的驾驭上我有明显的优势。
3.4小诗记者作诗对家人的影响?
城市山林:妻子和女儿都十分支持我从事诗歌创作,我的作品也是第一时间先给夫人阅读。诗歌给家庭带来更多欢乐和惊喜,也更加主睦和幸福。
3.5小诗作者诗歌三观是什么?
城市山林:不求新奇特,但真善美。
3.6小诗作者诗歌风格?
城市山林:我想我的诗歌风格应该是以婉约诗意为主。
3.7小诗作者哪首诗给你的印象最深?为什么?
城市山林:小芳。我的诗歌创作素材,大都源于生活,柴米油盐,日常旅游、生活感悟等都是极好的素材
3.8小诗作者作诗的规定时间(每天/每周)?
城市山林:不固定时间,有感而发,有时也整月没有诗歌作品。
3.9小诗作者作诗秘诀?
城市山林:情到深处自然浓。
3.10小诗作者没有灵感怎么办?
城市山林:主动放下,多走动,外出采风。不因没灵感而苦恼。
3.11小诗作者主要投稿给哪些报刊杂志?
城市山林:金融报刊为主。                                                                                                        
3.11.1小诗作者具体哪些报刊杂志?
城市山林:在中国金融文学、中国金融文化、中国金融工运、金融文坛、江苏银行业杂志、京江晚报、金山杂志、中华文学、中国诗影响、山东诗歌、镇江金融等,当然还有中国小诗杂志。
3.12小诗作者投稿秘诀?
城市山林:挑最好的作品,不盲目乱投稿,事先研究报刊的栏目和版面。        
3.13小诗作者出版过诗集
城市山林:已经出版个人微型诗集《不期而至的温柔》、诗歌合集《华夏微型诗家》、《万物生长》。
3.14小诗作者身边亲人的态度(对作诗)?
城市山林:家人理解并支持。
3.15小诗作者作诗获得过哪些荣誉?
城市山林:获得过镇江市首届职工诗词大赛二等奖,第二届中国金融文学大赛诗歌三等奖,第三届中国金融文学奖之诗歌提名奖。全球华人百年诗歌大赛“百名活力诗人”称号。获得2015年金融文坛年度优秀作品三等奖,2017年中华文学优秀诗歌三等奖等。        
3.16小诗作者作诗有过哪些里程碑式进展?
城市山林:2014年加入中国金融作协后,成果较多。        
3.17小诗作者如果不摄影、不作诗,你会发展哪些爱好?为什么?
城市山林:写诗和摄影已经成为我生命中的重要支撑,不会轻言放弃的,当然我也喜欢户外运动,但只会对诗歌创作有益处,我会坚持下去的。对于诗歌,只是爱好,不求更多荣誉和虚名,只想在有生之年,让我的人生更加诗意。诗歌是我的一个美好梦想,我在一步一步地努力实现
3.18小诗作者在诗歌领域,个人未来规划?
城市山林:(1)近年来,我从微型诗歌的创作向小诗创作转型,感觉很不错,两者相互兼容,取长补短,对诗歌创作的进步很大。一年多来已经创作了100首小诗作品,得到诗友们的广泛好评,大多数作品在纸媒体上发表了。
(2)我想再写个两三年,出版一本小诗专集。

作者简介:
解志忠,笔名:城市山林,中国诗歌学会会员、中国金融作家协会会员,中华文学签约作家,中华文学诗年谱编委,中国小诗协会副主席兼秘书长,中国小诗网副站长,华夏微型诗网站顾问。著有诗集《不期而至的温柔》、诗合集《华夏微型诗家》、《万物生长》。获第三届中国金融文学奖之诗歌提名奖。近十年来在各类报刊发表现代诗歌300余首。
诗观:不求新奇特,但求真善美。

《焦山秋色》
纷至沓来的脚步
连同掌声、艳羡的眼神
将红枫一丛丛点燃
银杏们微笑不语
大道上躺满一地音符
不时有人将大把的欢乐抛向天空
桂花的香味已遁入寻常人家
竹林修长的背影里
流淌着一丝清扬的琴音
水中的残荷或立或卧
不时有孩童的嬉笑
惊醒一两枝鼾睡的幽梦
古炮台还在用沙哑的喉咙
述说腥风的往事
两旁的水杉们听得笔直
络绎不绝的还有寺庙的香火
放生池的锦鲤来回地游动
偶尔漾起几朵自由的水花
不能自拔的是我的徜徉
还有滞留在静美里的脚步
我要让内心的柔软
在焦山的秋色里斑斓
耳边又响起汽轮浑厚的笛鸣
我听见江水
用它宽阔有力的臂膀
不时地摆渡着你的前世
我的今生
《诗人小镇》
走进上河
其实无需白墙黛瓦去勾勒
便会涌起一阵心悸的芳菲
足以让流浪安家
我能想象
若将山泉视为韵脚
两岸的青绿便是放逐的铺垫
流年搁浅的沧桑
被一群鱼儿传说
过了今天
斑驳的苔也许还会在深处隐喻
孩童追逐的鸿雁
怕要被秋风捻在指尖
我没有更多华丽的修辞
用来摆渡今生的乡愁
只能剪断带血的情思
让诗意的遐想
高过高山,远过远方
《星尘》
一节旧时光
斑驳了儿时的梦想
每剥一层,都有撕裂的感伤
一张老相片
冷淡了至亲的话语
每瞅一眼,都有酸楚的滑淌
偶尔造访的坟茔
总有一注清明的雨水垂立
不忍离去的,是阳光的霓裳
凝望浩瀚的星空
月亮已经深深地埋藏
徒留一朵思念,云儿般徜徉
抱怨四季的风
将你小鸟般吹过重洋
我的星尘哦,如今是否安康?
茫茫人海
谁又是谁的星尘
匆匆前行的脚步,释放不屈的担当
不妨做一粒苔花吧
风雨中悄然绽放
那一抹绿色,是星尘的渴望

小诗记者有话说

城市山林,是我入驻中国小诗论坛以来一直非常尊敬的诗歌前辈之一。虽然从未谋面,但和他神交的这些日子里,他总给我一种谦谦君子的生活形象,我已经脑补出他那和蔼可亲、乐于助人的光辉形象!他的诗歌,总给人一种淡淡的君子愁,有种回忆,有种想念的味道,无意中,打动了你和我。他是一名诗歌坚守者里面的信徒,我为自己认识城市山林而骄傲。谢谢您,过去一直以来对我的照顾。

备注:《诗生活特访》是小痞子回归中国小诗论坛的第一档节目,这当节目每半个月将出一期。我不知道会坚持多久,但如果只要我采访,我就要对得起“中国小诗记者”的名号。在特访里面,我不想过多放入自己文字特色的东西,因为你们才是特访的主角。在这里,我希望和大家一起全身心地解剖诗人诗歌、生活各种隐秘性的东西,期待能够给每一位读者带来诗歌写作上的帮助。我希望通过采访,大家一起发现诗人最真诚的东西,大家一起进步。谢谢大家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入小诗

x

评分

山城子 + 10 山城子实行10分制,10分为满分。

感谢华魂风的细心采访,辛苦了!

虽然没什么成就,但作为小诗一员,是开心的,感谢帮助过我的各位老师和诗友们!!

诗痞归来,小诗不盲。 小诗诗坛起风了,华魂风

这种做法很好!对诗人的了解,对诗歌的推广都有一定的帮助。问候痞子,前排支持

每一个字都很精采。

祝华老师办成金牌栏目!

杨正春 发表于 2018-8-20 15:56
诗痞归来,小诗不盲。 小诗诗坛起风了,华魂风

站长说得好,起风啦

骑驴回唐朝 发表于 2018-8-20 15:59
这种做法很好!对诗人的了解,对诗歌的推广都有一定的帮助。问候痞子,前排支持

大家都得准备好,以后会逐个采访的

半半 发表于 2018-8-20 16:00
每一个字都很精采。

问好半半老师,辛苦您了。